ГКУ «Соцзащита населения по г.о. Саранск»

Адрес:
г. Саранск, ул. Пролетарская, 21
Телефон:
8 (8342) 47-25-78
E-mail:
szn.saransk@e-mordovia.ru

Версия для слабовидящих
Расскажите о Вашей проблеме - решим ее вместе!
?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ !

Государственное казенное учреждение «Социальная защита населения по городскому округу Саранск» сообщает, что согласно части 3 статьи 2 Федерального закона от 28 декабря 2017г. №418-ФЗ «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей» ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка (далее – ежемесячная выплата) назначается  на срок до достижения ребенком возраста одного года. По истечении этого срока гражданин подает новое заявление о назначении указанной выплаты сначала на срок до достижения ребенком возраста двух лет, а затем на срок до достижения им возраста трех лет и представляет документы (копии документов, сведения), необходимые для назначения.

Статьей 5 Федерального закона от 28 декабря 2017г. №418-ФЗ «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей» установлено, что граждане, получающие ежемесячную выплату, обязаны извещать органы исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющие полномочия в сфере социальной защиты населения, об изменении  места жительства (пребывания) или фактического проживания, а также о наступлении обстоятельств, влекущих прекращение осуществления указанной выплаты, в месячный срок.

Граждане получающие ежемесячную выплату в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка, несут ответственность за достоверность и своевременность представления сведений о наступлении обстоятельств, влекущих прекращение осуществления указанной выплаты, в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Федеральным законом от 1 апреля 2020г. №104-ФЗ «Об особенностях исчисления пособий по временной нетрудоспособности и осуществления ежемесячных выплат в связи с рождением первого или второго ребенка» (далее – федеральный закон) установлено, что действие второго предложения части 3 статьи 2 и статьи 5 Федерального закона от 28 декабря 2017 г. №418-ФЗ «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей» приостановлено с 1 апреля по 1 октября 2020 года включительно.

Также Федеральным законом установлено, что в период с 1 апреля по 1 октября 2020 года ежемесячная выплата гражданам с детьми, достигшим в указанный период возраста одного или двух лет, назначается без подачи заявления.

Согласно разъяснениям Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации гражданам, у которых период предоставления данной выплаты закончился в период с 1 апреля по 1 октября 2020г. необходимо осуществить продление данной выплаты до достижения ребенком соответствующего возраста (двух и трех лет).

Вместе с тем, в случае, если обращение за назначением данной выплаты последовало впервые, гражданин должен направить все необходимые копии документов для назначения ежемесячной выплаты на электронную почту государственного казенного учреждения по социальной защите населения по месту жительства.