ГКУ «Соцзащита населения по г.о. Саранск»

Адрес:
г. Саранск, ул. Пролетарская, 21
Телефон:
8 (8342) 47-25-78
E-mail:
szn.saransk@e-mordovia.ru

Ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка

ГКУ «Соцзащита населения по г. о. Саранск» напоминает, что в соответствии с частью 2 статьи 1 Федерального закона от 28 декабря 2017 г. № 418-ФЗ «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей», право на получение ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка возникает при условии, что среднедушевой доход семьи не превышает 2-кратную величину прожиточного минимума для трудоспособного населения, установленную в субъекте Российской Федерации за второй квартал года, предшествующего году обращения за ее назначением.

В 2021 году эта величина составит 20158 рублей, размер выплаты – 9796 рублей.

Ежемесячная выплата назначается на срок до достижения ребенком возраста 1 года, по истечении которого гражданин подает новое заявление на срок до достижения ребенком возраста 2 лет, затем на срок до достижения ребенком возраста 3 лет и представляет документы, необходимые для ее назначения. Иного действующим законодательством не предусмотрено.

Ежемесячная выплата осуществляется со дня рождения ребенка, если обращение за ней последовало не позднее шести месяцев со дня рождения ребенка. В остальных случаях ежемесячная выплата осуществляется со дня обращения за ее назначением.

За назначением ежемесячной выплаты необходимо обратиться в государственные казенные учреждения по социальной защите населения Республики Мордовия по месту жительства, предоставив следующие документы:

- документы, удостоверяющие личность, подтверждающие место жительства заявителя;

- свидетельство о рождении (усыновлении) ребенка;

- документы, подтверждающие принадлежность к гражданству Российской Федерации заявителя и ребенка.

- сведения о доходах членов семьи за 12 календарных месяцев, предшествующих 6 календарным месяцам перед обращением за назначением ежемесячной выплаты;

- документ, подтверждающий реквизиты счета в кредитной организации, открытого на заявителя.

Ежемесячная выплата назначается в месячный срок с даты приема (регистрации) заявления о назначения выплаты.